miércoles, 4 de enero de 2017

México el quinto mayor productor de mango

* Chiapas se coloca en la tercera entidad, con un crecimiento mayor del 45 por ciento

Tuxtla Gutiérrez, Chiapas. 03 de enero de 2017 (muralchiapas.com).- De acuerdo al Servicio de Información Agroalimentaria Pesquera (SIAP), perteneciente a la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), la producción de mango en México aumentó un 36 por ciento de enero a octubre del 2016.

El gobierno federal informó que durante este lapso se pasó de 1.3 millones de toneladas a 1.8 mdt, lo que hizo posible que se comercializara en 27 destinos internacionales entre los que se encuentra Estados Unidos, Canadá, Rusia, Australia, Noruega, España, Francia, Italia y Reino Unido.

Cabe señalar que durante este lapso de tiempo se superó la producción obtenida en todo el 2015, lo que colocó a México como el quinto principal productor a nivel mundial del fruto, destacando a Chiapas dentro de los primeros tres puestos.

La principal entidad productora de mango en el país entre enero y  octubre fue Guerrero, con 358 mil 235 toneladas; le siguen Sinaloa, 334 mil 239; Nayarit, 312 mil 39; Chiapas, 237 mil 530;  Oaxaca, 158 mil 847, y Michoacán, 146 mil 767 toneladas.

Estas seis entidades  aportan un volumen de 1.5 millones de toneladas a la producción nacional, lo que equivale a más del 80 por ciento del total generado en el periodo de referencia.

Complementan la producción Baja California Sur, Campeche, Colima, Durango, Hidalgo, Jalisco, Estado de México, Morelos, Puebla, Querétaro, San Luis Potosí, Sonora, Tabasco, Tamaulipas, Veracruz, Yucatán y Zacatecas.

Al quinto bimestre de 2016, la producción de mango aumentó 9.6 por ciento, un volumen adicional de 165 mil toneladas, con relación a 2015.

Las entidades que reportaron los mayores crecimientos anuales fueron Colima, con 45.2 por ciento; Chiapas, 22.5 por ciento; Nayarit, 24.1 por ciento, y Sinaloa, 14.2 por ciento, entre otras.

De 2014 a 2016 (en los primeros 10 meses del año), la Tasa Media de Crecimiento Anual (TMCA) de la producción de mango en el país fue de 10.9 por ciento, con un promedio en el volumen obtenido de un millón 670 mil toneladas.

Las entidades que han aumentado más su producción durante los últimos tres años han sido Colima, Chiapas, Guerrero, Hidalgo, Nayarit, Sinaloa y Veracruz.

No hay comentarios:

Publicar un comentario